Под знаком мэра // Казанские депутаты выбрали цепь для Камиля Исхакова
31 марта 2005 года

Принятие должностного знака председательствующий на сессии мэр Казани Камиль Исхаков поставил первым в повестку дня, отправив годовые отчеты о работе администрации и горсовета в конец списка — чтобы депутаты как следует осознали всю важность и срочность поставленной задачи. Господин Исхаков не скрывал, что чем быстрее будет принят новый символ его власти, тем более подготовленной Казань встретит свое 1000-летие. Столица Татарстана, относительно недавно утвердившая в Геральдическом реестре РФ свой герб и флаг, до сих пор не обзавелась таким статусным атрибутом, как должностной знак (к слову, такого знака нет и у президента Татарстана, хотя все остальные атрибуты государственности у республики налицо). Теперь Казань получила возможность обойти не только республику, но и своего вечного конкурента — Санкт-Петербург, поскольку, как отметил руководитель аппарата городской администрации Рустем Нигматуллин, должностной знак губернатора северной столицы «еще только проектируется».
Проект знака казанского мэра разрабатывался управлением городского дизайна — странно, но на этот раз городские художники изменили своей неизбывной любви к зеленому цвету, исполнив все в красных и золотых тонах, более приличествующих Британской империи.
Депутатам знак был представлен в двух версиях — печатной и широкоэкранной, чтобы величие дизайнерского замысла они смогли оценить со всех сторон. Должностной знак на экране выглядел как внушительная цепь из 16 звеньев с фигурным медальоном, подвешенным посередине. Медальон, по словам докладчика Рустема Нигматуллина, «представляет из себя золотой геральдический щит с эмалевой поверхностью», в центре которого расположен золотой «символ силы, величия и мудрости», а заодно и Казани — мифический дракон Зилант. Два звена, наиболее приближенные к медальону, несут на себе изображения ключей, символизирующих, опять же в трактовке господина Нигматуллина, «власть, сосредоточенную в руках мэра как хранителя золотых ключей от города».
Однако такое обилие красоты и символичности, продуманной, казалось бы, до мелочей, не отбило у депутатов желания дискутировать. Особенно много вопросов вызвали звенья с изображениями районов города. Складывалось впечатление, что кое-кто из депутатов увидел эти районные эмблемы впервые — иначе было не объяснить тот факт, что некоторое время заседания было потрачено на истолкование символа Авиастроительного района. Кто-то из зала не без возмущения предположил, что на эмблеме нарисован «исламский полумесяц, пронзенный кинжалом», что, конечно, не укладывалось ни в какие этические понятия. Включившийся в обсуждение Камиль Исхаков не сразу, но угадал, что это, на самом-то деле, не кинжал вовсе, а «самолетик», вполне соответствующий названию района и его бюджетообразующего предприятия (КАПО им. Горбунова — „Ъ“). Другие интересовались, как быть с возможным переименованием или укрупнением районов города, и какие в данном случае расходы может повлечь за собой перековка цепи. На что мэр с улыбкой ответил: «Если мы и решим менять структуру города, то это все, поверьте, потребует гораздо больше средств, чем замена звеньев». Господина Исхакова поддержал депутат Николай Рыбушкин, с пафосом заявивший: «Мы сейчас фиксируем и закрепляем историю, чтобы наши последователи знали, какие у нас были районы, и гордились нами».
От директора столичной ратуши Анны Романовой поступило предложение изобразить на одном из звеньев подведомственное ей здание — тоже «как символ городской власти». Рустем Нигматуллин с сожалением сообщил, что если исполнить эту просьбу, то «ваш символ все равно не будет видно», поскольку свободные от изображений звенья остались только в непрестижном районе застежки. А следовательно, они будут располагаться на задней стороне шеи мэра, где их никто не увидит. Камиль Исхаков добавил, что понимает желание разместить на цепи как можно больше городских символов, но тогда «нам нужна будет другая, более длинная цепь, а к ней большой живот и немаленькая грудь». Обсуждение частей тела предполагаемого носителя цепи подхватил присутствующий на заседании депутат госсовета Татарстана Геннадий Мамонтов. Он поинтересовался у Рустема Нигматуллина, сколько будет весить цепь, на что господин Нигматуллин не смог ответить определенно, ссылаясь на то, что это будет решаться уже при передаче заказа на изготовление ювелирам. «Но она будет легче головы мэра?» — не отставал член республиканского парламента. «Я не знаю, я ведь голову мэра не взвешивал», — честно и серьезно ответил докладчик.
В завершение дискуссии Рустем Нигматуллин зачитал список «особых случаев», в которых мэру полагается надевать на себя должностной знак — вступление в должность, торжественные мероприятия, церемонии награждения (причем и в случае, если награждают мэра, и в случае, если кого-то награждает он сам), встречи с главами городов-побратимов и приемы высоких гостей. Судя по этому списку, а также по количеству наград и званий, к которым казанский мэр был представлен в одном только прошлом году, ювелирам все-таки придется сделать торжественную цепь максимально облегченной.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, "Коммерсантъ-Казань".

--------------------------------------------------------------------------------

Геральдическое описание «мэра Казани»

Должностной знак представляет из себя медальон на цепи из 16-ти звеньев. Основу медальона составляет герб города: геральдический щит с изображением дракона Зиланта, увенчанный Казанской шапкой. Вокруг – лавровые листы, внизу надпись: «Мэр города Казани».
Семь круглых звеньев цепи символизируют 7 районов Казани, на них изображены уже используемые эмблемы этих структур и названия – Авиастроительный, Вахитовский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Приволжский, Советский районы.
Одно звено – символ мэрии, на нем изображено ее здание, на еще двух звеньях изображены скрещенные ключи - символические ключи города. Остальные звенья цепи не несут смысловой нагрузки. Должностной знак будет выполнен с применением позолоты, серебра, драгоценных камней, причем в единственном экземпляре.
Предполагается, что должностной знак будет храниться в рабочем кабинете мэра, по истечении срока полномочий будет передаваться на временное хранение председателю муниципальной избирательной комиссии.